您现在的位置 :    >       >   县市扫描
赤壁高质量发展之变 三大特色农业产业发展再提速

来源:咸宁日报 日期:2021-01-22 字号:

岁月不居,时节如流。

弹指一挥间,“十三五”落子收官。特别是近三年以来,赤壁市紧扣全面建成小康社会目标任务,风雨兼程,砥砺前行。坚定实施“1356”区域和产业发展布局,经济加速发展,社会和谐稳定,一系列沉甸甸的发展成果全民共享,市民群众的成就感、获得感、幸福感不断提升,为“十四五”开好局奠定坚实基础。

作为赤壁市农业三大特色产业:赤壁青砖茶、小龙虾、猕猴桃,在这场“高质量发展之变”中,交出一张亮眼的“成绩单”。近年来,赤壁市按照区域化、规模化、标准化的生产经营思路,切实转变特色农业发展方式,优化产业布局,极大地推动了全市农业三大特色产业发展,呈现出齐头并进协调发展的良好态势。

赤壁青砖茶:提升颜值闯市场

轻便的“身形”,“年轻”的业态,300多岁的赤壁青砖茶今年格外朝气蓬勃。从青砖茶到“轻”砖茶,赤壁青砖茶改变的不仅是颜值,还有内涵。

通过挖掘千年茶史,重振万里茶道,打造百亿茶业,造福亿万群众。近几年来,赤壁青砖茶产业得到健康稳步发展。

产业化引领。2020年,赤壁市组建赤壁青砖茶产业发展集团,发挥龙头企业作用,用“赤壁青砖茶”区域公共品牌闯市场。

标准化推动。赤壁青砖茶标准化综合体系建设逐步完善,2020年,《赤壁青砖茶标准综合体系》编制完成。赤壁青砖茶综合标准体系达到17项,真正实现全产业链标准化管理。

创新化驱动。赤壁市成立赤壁青砖茶研究院,聘请中国工程院院士刘仲华担任院长,并招聘一批专家担任赤壁青砖茶产业发展顾问、研究员,开展产品研发,谋划青砖茶产业发展。

赤壁小龙虾:助农致富大产业

6月,清晨。在这个大多数人还沉浸在梦乡的时刻,赤壁市车埠镇芙蓉村的阡陌田野上,已是一片忙碌景象。

同样热闹的场景也在赤壁各大龙虾经销点和龙虾市场上演,仅车埠镇小龙虾交易市场,一天交易量就达2万斤。

上午7点,柳山湖镇宇汇供销水产生态产业园内已忙碌多时,为了保证虾的最大鲜活度和口感,一只只小龙虾经过他们快速分拣、清洗、蒸煮,加工并进行冷冻包装后,从这里运往全国各地。

赤壁雨量充沛、水草肥美,优良的生态环境孕育出优质小龙虾。近3年来,赤壁市着力融入全省打造小龙虾“千亿元”农业特色产业大局,谋划实施“1356”区域和产业发展布局,小龙虾养殖呈井喷式增长。全市小龙虾养殖面积发展到25万亩,年产量1.5万吨,全国排名第26位,建成运营咸宁市首家小龙虾加工产业园,年加工小龙虾2000吨。除本地销售外,赤壁小龙虾已远销上海、南京、浙江等10余个省市。

赤壁猕猴桃:惠农富民黄金果

隶属于赤壁神山兴农科技有限公司的西湾基地,占地面积1500亩,是一个集种植、采摘、销售于一体的大型猕猴桃产业基地。建成后,将以国内一流的科研示范园、休闲观光园、体验品鉴园,为广大民众提供高品质猕猴桃。

赤壁是中华猕猴桃主要原产地之一,素有“中国猕猴桃之乡”美誉。赤壁猕猴桃种植生产的龙头企业——神山兴农科技有限公司,是一家从事高端优质猕猴桃产业开发的大型现代化农业科技公司,也是湖北省农业产业化龙头企业,采用企业+基地+农户(合作社)经营模式,在神山、官塘等地已建成9大生产基地。

近年来,随着消费升级,市场需求旺盛,深谙三国文化的赤壁巧借供给侧改革的东风,加快发展猕猴桃产业,着力打造特色产业增长极,为区域高质量发展、农民脱贫奔小康打下坚实基础。2020年,赤壁市猕猴桃种植面积达到6.2万亩,年产量达10万吨,年产值4亿元,成为全国最大猕猴桃基地县市之一,获得“全国猕猴桃良种繁殖中心”称号。

(通讯员 吕蓉)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博