您现在的位置 :    >       >   县市扫描
强基础 创特色 惠民生 赤壁奏响统战工作新乐章

来源:咸宁日报 日期:2020-10-09 字号:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。多年来,赤壁市认真落实中央、省委、咸宁市委统战工作要求,深刻把握新时代统战工作的方位和使命,全市上下一盘棋,做新、做实基层统战工作,奏响统战工作新乐章。


搭建平台 凝聚各方智慧力量

赤壁创新聚集区

9月23日,赤壁市党外知识分子联谊会成立大会暨第一届会员大会召开。自此,该市党外知识分子便有了“娘家”。

“充分释放赤壁党外知识分子的才华和能量,这就是联谊会成立的初衷。”今年以来,赤壁市委统战部着力引导赤壁党外知识分子,把实现个人价值和社会价值结合起来,围绕中心履职、服务大局尽责;引导他们积极建言献策,围绕贯彻落实党的十九大精神和高质量发展重大课题、涉及人民群众切身利益的热点难点问题,发挥智力优势,深入调查研究,提出真知灼见;引导他们创新、创造、创业,结合自身工作岗位和专业特长,围绕科技进步、技术创新和社会进步、知识传播等方面发挥更大作用。

除了赤壁市党外知识分子联谊会之外,赤壁市还紧紧围绕新阶层人士需求,投入真金白银搭建新的社会阶层人士沟通交流平台。目前,该市已投入800余万元,用于新阶层人士密集的赤壁创新聚集区建立新联会总部建设,现在该区已入驻企业74家,引进创业团队66个,辐射新阶层人士近千人;该市依托一片叶茶艺学校、卓尔文旅、群英财务、文喆律师事务所、湖北立华传媒有限公司等新联会会员企业,建好特色分会,整合成立茶香分会、旅游分会、会计师分会、律师分会、网络分会等5个新联分会。

赤壁市着力搭建平台,凝聚党外知识分子和新阶层人士力量,通过组织丰富多彩的活动,不断增进党外知识分子和新阶层人士政治认同,了解并正确认识国情、市情、民情,充分发挥自身优势,主动履行社会责任,把党外知识分子和新阶层人士紧密团结在党的周围。


抱团发力 吸引商人回乡创业

泽瀚实业生产车间

9月27日,走进赤壁市蒲纺工业园泽瀚实业有限公司生产车间,只见工人们正埋头苦干,以便尽快完成客户的订单。

泽瀚实业项目一期投资5000万元,专业从事精密注塑加工,模具、自动化设备设计与制造,能优质高效地完成从产品开发到模具设计制作,产品制造的全部工序,在同行业达到领先水平。

此外,兴肇新材料、聚星能源、医疗器械、精密模具制造等一批已落地的民营企业,均是通过该市异地商会,打通返乡投资渠道引进的回乡创业项目。

多年来,赤壁市委统战部鼓励和引导民营企业抱团发力,同气连枝为赤壁经济高质量发展贡献智慧和力量。该市组织各乡镇办和市直部门,共搜集各地在外人才信息6876条,经细致筛选、分类、整理,收录2000余名赤壁籍在外企业家名册、专家名册,其中投资过亿元的企业家20人、过千万的企业家126人,全国知名专家10人。先后发展异地商会14家,发展异地商会会员2920名,会员企业2566家,为赤壁市高质量发展汇聚了大量优秀人才和优质资源。该市充分发挥异地商会资源优势,做好以商招商工作,先后有来自上海、武汉、广东、厦门等地60多批次商会会员企业回乡考察洽谈,签约落地企业26家。

践行“店小二”精神,当好“五星级服务员”,是赤壁市优化营商坏境的公开承诺。当前,赤壁统战系统着力向在外创业的赤壁商人介绍该市当前投资环境与优惠政策,组织商人返乡考察,为政府和商人牵线搭桥,力促政企合作双赢。同时,深入了解和把握已落地民营企业的关切、诉求,持续优化赤壁营商环境,帮助民营企业强信心、稳发展,服务和支持民营企业做大做强。


主动担当 服务群众惠及民生

赤壁爱心企业家助力贫困学生完成学业

今年年初,面对一场突如其来的新冠疫情,赤壁市委统战部第一时间向统战人士发起倡议。

一方有难,八方支援,奉献爱心,义不容辞。

赤壁市各商会和广大非公爱心企业,踊跃响应赤壁市委号召,纷纷投身到这场没有硝烟的战争中。大家伸出援手,履行企业社会责任,以实际行动支持抗疫防控,累计捐资捐物3300多万元,提供紧缺医用防护物资采购信息200多条。据不完全统计,疫情期间,有1600余名统战代表人士亮明身份,充当志愿者,为阻击疫情提供帮助。

为了更好地联系动员民营企业服务群众惠及民生,赤壁市委统战部、市工商联响应全国工商联关于“万企帮万村”精准扶贫工作号召,组织引导广大非公有制经济人士投身精准扶贫工作中。

今年7月以来,维达力实业(赤壁)有限公司多次深入赤壁市车埠镇鸡公山村,开展“百企帮百村”扶贫行动,从解决对贫困户关心的难点问题着手,制定实施产业扶贫、商贸扶贫、公益扶贫等具体措施,助推赤壁革命老区鸡公山村村集体经济发展壮大。

目前,像维达力一样参与赤壁市“百企帮百村”扶贫行动的民营企业和商会共有65家,企业和商会依托自身优势,通过资金、产业、就业、医疗、教育、入股分红等多种形式,实现对赤壁市23个重点贫困村结对帮扶全覆盖,帮扶受益贫困人口2860人,帮扶资金累计达到5000多万元,为赤壁全面实现小康,贡献力量。

图/文 王莹

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博