您现在的位置 :    >       >   县市扫描
让慢性病患者不再因病致贫 家庭医生走进贫困户

来源:咸宁日报 日期:2020-09-30 字号:

9月24日,通山县大路乡宾兴会村焦成苟家中,村医宋胜利正为他检查身体。

焦成苟是2组贫困户,患有脑梗塞、高血压等慢性病,签定家庭医生服务协议后,宋胜利成为他的家庭医生。

“全县10135名患慢性病贫困人员,都有了家庭医生。”县卫健局相关负责人说,签约家庭医生后,患有慢性病的贫困户身体健康有了保障。

过去,村民卫生健康意识普遍比较淡薄,总觉得去医院过于麻烦且花费大,当出现小病痛时,总想着身体素质好,在家忍忍就能痊愈,导致许多小毛病变成大问题。大部分村民几乎从不体检,导致病症发现晚、救治难,特别是一些慢性病,不及时通过药物控制,会产生各种并发症,严重影响身体健康。

“没有签约的话,我们是不能上门为他们检查的。”宋胜利介绍,按照相关规定,医生不能随意提供上门诊疗,只有双方签定协议后,才能上门服务。

为做好健康扶贫工作,该县组织各医疗机构进村入户,对贫困人口进行地毯式大病筛查,切实做到村不漏户、户不漏人。同时,该县投入40余万元建设人口健康信息化平台,健全农村建档立卡贫困人口电子健康档案,并充分利用手机APP开展家庭医生签约服务,安排专业医疗团队提供上门诊疗服务,切实守护好贫困群众的身体健康安全。

今年5月一天夜里11时许,焦成苟突然感觉腹部疼痛不已,立即与宋胜利打电话。迅速赶到的宋胜利诊断后发现,极有可能是肾结石引发,迅速将焦成苟送往医院治疗。“身体出现不舒服,他们随叫随到。”焦成苟说,签约家庭医生后,感觉多了一份保障,人也越来越精神了。

王祖全是宾兴会村5组贫困户,过去不知自身患有“三高”,右脚受伤后未及时就诊而出现大面积糜烂,虽及时抢救,但留下了后遗症。签约后,家庭医生每季度最少上门一次,为其检查身体并及时调整用药。

目前,全县10135名患慢性病贫困人口实现应签尽签,不仅可享受家庭医生上门诊疗服务,每年还有一次免费的全方位体检,确保病情早发现、治疗早进行,严防出现因病返贫。(记者宋文虎通讯员焦阳杨勇

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博