您现在的位置 :    >       >   县市扫描
嘉鱼一脱贫农民去世 家属将其器官义捐

来源:咸宁日报 日期:2020-04-25 字号:

本网讯 咸宁日报全媒体记者谭昌强、通讯员王雄伟报道:4月20日中午12时许,嘉鱼县一脱贫农民去世,家属将其器官义捐,可救3人!

这位脱贫农民叫危良金,家住陆溪镇邱家湾村一组。4月16日晚,他在洗澡时突然呕吐、晕倒在地,当地医院医生诊断为脑出血并形成脑疝。17日凌晨5时,危良金自主呼吸停止,大脑反射消失。医生宣布,救治无望,只能靠设备维持生命体征。

如何处理后事?

在看到人体器官捐献宣传后,危良金正在武汉上大学的儿子危强,萌发捐献父亲身体器官的想法。

“做人要懂得感恩!有机会一定要回馈社会。”危强想起父亲生病前总跟他说的话。

今年53岁的危良金自幼丧父,家境贫寒。他3岁时被雷管炸伤,失去右眼、右手,落下终身残疾。2014年春节前,他骑摩托车置办年货时不幸翻车,导致脾脏破裂,经当地医院医生全力抢救,捡回一条命。他的妻子黄想安也是残疾人,依靠勤劳,他们养大了一双儿女。

2015年,危良金家成为建档立卡贫困户。在村干部的争取下,危良金到金盛兰公司当保洁员,每月收入3000多元。2017年,危良金家顺利脱贫,日子越过越红火。

镇干部来红安回忆,危良金是村民眼中出了名的热心肠。修房子、照顾老人、锄田施肥……只要乡亲有需要,能做到的他绝不推脱。

危良金最常说的一句话是:“我能力有限,其他的做不了,但出力的活儿还能做一些。”

“我们一家得到国家、社会太多的帮助,一直无以为报。”危强说,父亲6年前出车祸,命是医生救回来的,医药费是亲戚朋友凑起来的。当年他考上武汉船舶职业技术学院,村干部帮助争取落实了大专教育资助和雨露计划资助数千元,解决了他的入学难题……

深受父亲熏陶的危强决定,以器官捐献的方式,挽救他人生命,也让父亲的生命得到延续。

在联系武汉大学人民医院后,危强说服了妈妈和姐姐。4月18日,他们一家在《人体器官捐献确认登记表》上签了字。4月20日,危良金捐献了一个肝脏、两个肾脏。

“我们希望他的生命能以特殊方式,再次得到重生与延续!”危强说,“父亲生前就是感恩的人,相信他同意这个决定!”

危良金走了,但他以器官捐献的方式,为社会留下了一笔珍贵的遗产。记者从武汉大学人民医院得知,危良金捐献的器官已进入临床应用。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博