您现在的位置 :    >       >   县市扫描
日出江花红胜火 复工复产调研行·赤壁篇

来源:咸宁日报 日期:2020-04-25 字号:

4月的赤壁,未闻惊涛拍岸,但见生机盎然。

在赤壁高新区万津实业建筑工地上,700余名施工人员热火朝天两班倒,力争7月如期交付。

蒲纺工业园区泽瀚实业生产车间里,工人在加班加点完成企业客户纷至沓来的订单需求。

省重点项目开工4个、咸宁市重点项目开工19个、统计库在建项目100个、一季度新开工项目15个,全市规上工业企业222家,已全部复工。省“三库”中建设库亿元项目41个,全部开工建设……

一度按下“暂停键”的赤壁,元气满满再出发。

抓重点,服务甘当“店小二”

3月11日,湖北省内企业有序复工首日,赤壁高新区产业园内,沉寂许久的万津实业工地上,机器轰鸣声响起。

赤壁高新区负责人介绍,万津实业总投资35亿元,预计年产值约25亿元,带动2500人就业。

“目前我们到岗员工777人,能全面满足施工需要”,4月9日,在施工现场,中建三局项目经理鲁爱国告诉记者,因疫情防控需要,工地从1月21日起放假停工,目前在保质保量的同时加快施工进度,初步预计7月初交付投产。

员工核酸检测?集中安排。建筑原料紧缺?打通生产全链条,加快关联企业审核复工。防疫物资不够?口罩、酒精……各种物资立即协调到位。鲁爱国说,就连工地食堂采购蔬菜,都有政府工作人员对接处理,“确实感受到了政府部门‘店小二’式的全方位服务。”

蒲纺工业园区湖北泽瀚实业有限公司生产车间内,佩戴口罩的多名员工在生产线上赶制汽车零部件等产品。“所有员工进入厂区都要测温、消毒,公司还配备了各类防护物资,确保员工健康安全”,公司副总胡六一说。

面对库存原料紧缺、原有采购渠道受影响,赤壁高新区专班对接、专题研究,为泽瀚实业打通了采购渠道,确保生产线正常运转。胡六一说,目前企业处于满负荷生产状态,订单形势较好,有望“把损失夺回来”。

正是有了这样的信心,刚开工投建的泽瀚实业赤壁高新区厂区建筑工地也是一片繁忙。胡六一告诉记者,一期投资1亿元建设7栋厂房和研发中心,在汽车塑胶件、精密卡口件等领域进一步做强优势。

赤壁市科信局局长王佳兴说,全市复工复产企业水、电、气全部落实到位,企业进出渠道基本打通,用电量恢复到去年同期的95%以上,日用电量超过1000千瓦时的企业有106家。

破难点,给企业吃“定心丸”

复工复产,面临的实际问题一连串。

问题一,员工怎么到岗?

以维达力为例。作为赤壁市重点企业,维达力复工复产面临的主要问题之一就是员工居住地较为分散,返岗面临出行问题。

赤壁市安排公交集团组建维达力企业服务专线车队,配备5台车用于职工上下班摆渡,又抽调10台车专门接送分散偏远职工,最远距离来回近200公里,确保每名员工都及时返岗。

截止3月30日,规上企业在册员工到岗率超100%,维达力到岗4500余人,较去年增加300余人。

问题二,如何安心工作?

截止4月9日,赤壁市卫健部门为企业复工复产免费核酸检测8533人。赤壁市人社局负责人介绍,凡与本地规上工业企业签订就业协议的务工人员,2月14日起至实际到岗之日止,按不低于社会最低工资标准的70%支付月生活费1000元。同时对规上工业企业,给予年度内每个新增岗位1000元补贴。

问题三,如何保障运转?

赤壁市科信局局长王佳兴介绍,为帮助企业资金周转,赤壁市10余家银行创新信贷产品、开通绿色通道,至今已发放各类贷款13.45亿元,为复工复产的市场主体提供高质高效的金融支持。

3月30日,赤壁恒瑞非织造材料有限公司顺利办理股权质押登记,出质股权数额1400万元,获得工商银行600万元融资,解决了企业燃眉之急。

王佳兴告诉记者,恒瑞公司以生产非织造材料、生活卫生用品为主,疫情期间市场需求大增,急需资金扩大生产规模。了解企业需求后,赤壁市相关部门通过提前预约方式,仅用不到一小时就为企业解决了资金运转难题。

人到了,心安了,资金有了,企业吃下了“定心丸”,目前赤壁市222家规上企业全部复工,满负荷生产已超过八成。

抢机遇,全盘下好“先手棋”

面临危机,如何从危中寻机?

赤壁给出的答案是靠前谋划,聚焦重大项目,一手抓招商引资,一手抓项目落地。

赤壁市委、市政府结合赤壁市产业发展现状,积极探索疫情下的招商引资新方式,落实不见面招商的“云上招商”模式,改“线下约”为“网上见”,抓好“一转一”产业升级(一家低端企业转型为一家高端企业)、“一加一”扩大生产(一家企业通过扩大生产规模翻倍)和“一引一”以商招商。

总投资16亿元的佳方科技智能门窗项目于2019年落户赤壁高新区,是赤壁市招商引资重点项目、市重点推进十大环保生态项目之一。受疫情影响,项目建设开工到3月20日才得以进行。

项目经理张彪告诉记者,一期投资6亿元,预计年底可以建成投产,赤壁市良好的营商环境和各级各部门高效的办事效能让企业充满信心,将全力以赴推进项目高标准、高质量建设,把因疫情耽误的时间赶回来。

赤壁九天制衣有限公司总经理宋三青没想到,和外贸衣服打了20多年交道的企业,疫情期间会“改行”做起了口罩。

赤壁市生产防护物资企业较少,产能有限。接到转型生产口罩的任务后,宋三青立即行动起来,利用20多年积累的人脉渠道关系,克服种种困难调集了设备和原料。因口罩生产车间要求较高,维达力公司及时伸出援手,腾出了符合标准的车间。

所有审批办证流程缩短,4条生产线组装完毕。目前,九天制衣口罩生产可完成日产25万片,赤壁市先期将统一收储1000万片作为备用防护物资。

4月2日,“最美逆行赤壁”招商引资项目集中签约,共签约项目20个,协议总投资额25.39亿元,主要涉及电子信息、智能制造、新材料、医卫用品等领域。4月16日,总投资6.8亿元的天驰国际汽车城项目签约落户赤壁,拟建设国际名车销售区、汽车4S销售区、新能源汽车品牌销售区、二手车展示销售区、汽车后市场专区、金融保险服务区、员工宿舍等区域。

签约会上,赤壁市委书记盛文军表示,赤壁将一如既往坚持项目优先战略,落实惠企政策,实施一企一策,不遗余力支持项目建设。(咸宁日报全媒体记者 祝宝成 程昌宗 特约记者 童金健)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博