您现在的位置 :    >       >   咸宁市
咸宁市级领导信访包案推进会 把维护好群众的合法权益放在首位

来源:咸宁日报 日期:2020-09-29 字号:

9月28日下午,市委书记孟祥伟主持召开市级领导信访包案推进会。他强调,要切实把习近平总书记关于信访工作“三到位一依法”的指示要求落到实处,坚持把维护群众的合法权益放在第一位,依法律依政策依实际从根本上解决问题,为营造长治久安、和谐稳定的社会环境打下坚实基础、提供坚强保证。

市委副书记、市长王远鹤出席会议并讲话。

会议传达了全省集中治理重复信访、化解信访积案专项行动动员会精神,市级领导依次汇报了信访包案处理进展情况,并听取了有关参会单位的意见、建议。

“要立场坚定,态度鲜明,坚决站稳群众立场。”孟祥伟指出,化解信访矛盾和问题,要把维护群众的合法权益放在第一位,用尽法律、行政、经济、舆论等手段,把维护群众的利益落实到具体行动上,体现在具体成效上。信访工作关乎党的执政基础,关乎改革发展稳定,关乎人民群众切身利益,要牢记我们是共产党领导下的社会主义国家,始终站稳群众立场,万万不能背离了党的宗旨和社会主义的性质。在具体问题解决上,要敢于亮剑,除了综合用好法律、行政、经济等手段,要推动媒体最大限度参与到信访问题解决,充分发挥媒体在宣传引导、舆论监督方面的作用,激浊扬清、惩恶扬善,培育和形成良好的社会风尚。

孟祥伟强调,要把习近平总书记关于信访工作“三到位一依法”的指示要求落到实处,依法律依政策依实际推动问题从根本上得到解决。要沉下身子、静下心来,耐心倾听各方诉求,把真实情况摸准,把各方责任理清,为依法处理问题、化解矛盾打好基础。要积极主动开展工作,切实负起该担负的责任、把好该把住的关口,切实做到对群众诉求合理的问题解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理,通过更加积极主动、周到细致的工作,践行好全心全意为人民服务的宗旨,守护好人民群众的合法权益。

孟祥伟强调,要领导带头,全面提高治理能力和水平。及时总结,举一反三,查漏补缺,防止漏洞被反复利用,防止类似问题重复发生,从根子上解决问题,做问题的终结者。要深入研究、严格区分、精准定性,不能搞大包大揽,对群众反映强烈、带有普遍性的信访案件,要成立专班,研究制定统一的解决政策和办法,防止政出多门、标准不一,造成连锁反应,引发新的矛盾。要善于追根溯源、穷其根本,理清来龙去脉,拓展思维视野,找准解决问题的切入点和突破口,创造性开展工作。要坚决落实属地责任,主动担责,形成合力,推动积案化解。一个行动胜过一打纲领。

要坚持践行“五到四从四多”工作法,肯下苦功夫,敢啃硬骨头,用实实在在的行动推动问题解决,用扎扎实实的成效赢得群众理解支持,为营造长治久安、和谐稳定的社会环境打下坚实基础、提供坚强保证。

王远鹤强调,实践证明,市级领导信访包案机制是压实信访维稳工作责任,推动信访积案化解的有效手段,要充分看到工作成效,坚定工作信心,也要及时总结经验、查找不足,切实把责任扛起来,把工作落到实处。要坚持协调处理,找准问题的关键和症结所在,尽量推动各相关方用协调、协商的办法加以解决。要坚持依法处理,强化法治思维,依法推动问题解决,切实维护好各方的合法权益。要坚持分类处理,把同一领域的政策、法规研究透彻,着眼从根本上、从长远上解决问题。要坚持分责处理,理清和压实各方责任,形成明确的责任链条。要加强防范处理,对苗头性的问题要做到早发现、早预警、早化解,切实把矛盾化解在萌芽状态,把问题处理在初始阶段。要坚持包保处理,不断完善和优化包保机制,加强推进落实,牢牢掌握信访维稳工作的主动权,为全市经济社会发展创造良好条件。

蒋星华、曾国平、闫英姿、杨良锋、来承坦出席会议。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博